Адаптогены представляют собой фармакологически активные соединения или растительные экстракты из разных классов растений (например Araliaceae — Panax ginseng, Eleutherococcus senticosus, Asteraceae — Rhaponticum carthamoides, Crassulaceae — Rhodiola rosea, Schisandraceae — Schisandra chinensis). Они обладают способностью повышать устойчивость организма к физическим нагрузкам без увеличения потребления кислорода. Прием адаптогенов ассоциирован не только с лучшей способностью организма адаптироваться к стрессу и поддерживать/нормализовать метаболические функции, но и с более высокой умственной и физической работоспособностью (Oliynyk S., 2012).
Список тонизирующих препаратов включает 2 основных класса адаптогенов. К первому классу относятся растительные адаптогены, а ко второму — синтетические, которые также называют актопротекторами. Хотя растительные адаптогены используются людьми с древних времен, термин «адаптоген» появился относительно недавно — он был введен в 1947 г. (Panossian A.G., 2020). Адаптогены определяются как вещества, вызывающие неспецифическую резистентность живых организмов. Они оказывают положительное влияние на человека и животных. История применения адаптогенов растительного происхождения насчитывает сотни лет, а данные о применении первого синтетического адаптогена беметила относятся к 1970-м годам.
Биологические эффекты растительных адаптогенов связаны с содержащимся в них комплексом биологически активных соединений. Растительные адаптогены имеют очень богатый фитохимический состав. Некоторые из наиболее важных фитохимических веществ с адаптогенными свойствами: тритерпеноидные сапонины (у женьшеня обыкновенного — гинзенозиды; у элеутерококка колючего — элеутерозиды); фитостеролы и экдизон (у левзеи сафлоровидной); лигнаны (у лимонника китайского); алкалоиды; флавоноиды, витамины и др. (Kamal M., 2017).
Механизм действия растительных адаптогенов довольно сложный и до конца не изучен. В недавних исследованиях сообщается, что прием растительных адаптогенов, таких как экстракты корня элеутерококка колючего, корня лимонника китайского, корня родиолы розовой, ассоциирован с модулированием функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (Panossian A., 2009) и некоторых медиаторов стресса. Более того, прием таких экстрактов влияет на уровень оксида азота, уровень лактата, глюкозы в крови, уровень кортизола, липидный профиль плазмы крови, печеночные ферменты и т.д. (Pawar V.S., 2012).
Женьшень (Panax) — широко применяемый фитотерапевтический препарат, полученный из корней 11 различных видов растений, принадлежащих к роду Panax и семейству Araliaceae. Женьшень растет в Северном полушарии, в Восточной Азии, в основном в Китае, Корее и Сибири. Чаще всего при упоминании об этом растении имеется в виду азиатский (или китайский) женьшень, Panax. Подобными свойствами обладает американский женьшень (Panax quinquefolius). Ботаническое название Panax происходит от греческого слова, означающего «исцеление от всего», по аналогии с термином «панацея». Женьшень применяется для общего укрепления здоровья в качестве адаптогена (для адаптации к стрессу и оптимального восстановления после болезни), как афродизиак (для усиления полового влечения и активности) и стимулятор. Также считается, что женьшень снижает уровень глюкозы в крови и может применяться в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете. Женьшень содержится в энергетических напитках, а также во многих косметических средствах. Женьшень содержит 30 различных тритерпеновых сапонинов, называемых гинзенозидами и панаксозидами, которые считаются активными соединениями и обладают антиоксидантной и стимулирующей активностью (LiverTox, 2018).
Родиола розовая (R. rosea) — это цветущее двухлетнее растение, выращиваемое в высоких широтах и высокогорных регионах. Оно широко применяется в традиционной медицине Европы, Азии и России на протяжении веков. В Монголии родиолу использовали при раке и туберкулезе, в Сибири рекомендовали молодоженам для повышения фертильности, а викинги применяли для повышения выносливости и физической силы. Общие показания, относящиеся к адаптогенным и эргогенным возможностям R. rosea, включают повышение работоспособности, снижение утомляемости и симптомов депрессии.
По данным 3 рандомизированных клинических исследований установлено, что препараты на основе R. rosea могут быть эффективными для повышения общего тонуса у людей с психоэмоциональным истощением. При назначении тонизирующих препаратов важно учитывать, что R. rosea может оказывать аддитивный эффект с другими веществами, обладающими стимулирующими свойствами (Sana Ishaque, 2012).
Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) также известен как сибирский женьшень, но он не является родственным настоящему женьшеню и обладает другими свойствами. Элеутерококк содержит элеутерозиды - элеутерозиды В (сирингин) и Е (сирингарезинол), которые используются для идентификации элеутерококка. В числе биологически активных веществ элеутерококка: акантозиды, фитостеролы, тритерпеновые сапонины, монопираноза дигидродегидродикониферилового спирта, гликозиды, изомеры 5'-O-кофеоилхиновой кислоты, глюкопиранозиды и лигнаны (LactMed, 2006).
Жидкий экстракт элеутерококка применяют как стимулятор центральной нервной системы, для повышения остроты слуха, зрения; он оказывает адаптогенное действие, снижает уровень глюкозы в крови. Рассматривается как адаптоген и иммуномодулятор. Применяется в гомеопатии (Фармацевтична енциклопедія).
Aralia elata (аралия высокая) представляет собой невысокое лиственное дерево или кустарник, произрастающий в Китае, Корее и Японии. Стебель и корневища Aralia elata использовали в народной медицине в странах Восточной Азии при кашле, сахарном диабете, язве желудка, гепатите и воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит. Нанайцы применяли корневища A. elata при зубной боли и стоматите, как тонизирующее средство и при заболеваниях печени. Айны, коренные народы, которые когда-то доминировали на Хоккайдо в Японии, использовали корни A. elata при заболеваниях желудка. Сегодня препараты аралии относятся к группе классических адаптогенов (Alexander N.Shikov, 2014), настойка из ее корней оказывает тонизирующее действие. Препараты аралии применяют при астеноневротических расстройствах, артериальной гипотензии, депрессивных состояниях, они оказывают антинаркотическое, антитоксическое, противодиабетическое и кардиотоническое действие, нормализуют метаболизм липидов (Фармацевтична енциклопедія).
В аптеке тонизирующие препараты представлены преимущественно в форме жидкого экстракта, однако современные технологии позволяют производить фитопрепараты и в форме таблеток. Цены на такие препараты варьируют в зависимости от степени очистки концентрата и конечной лекарственной формы. Приобрести такие лекарственные средства можно без рецепта, однако относительно способа их применения следует проконсультироваться с врачом, так как несмотря на относительную безопасность фитопрепаратов, у человека могут быть индивидуальные противопоказания к их применению.