По популярности
Несмотря на распространенность проблемы избыточной массы тела, которая возникает вследствие чрезмерного употребления калорийной пищи, стойкое снижение аппетита отмечают не менее часто. Хроническое нарушение питания наблюдается при тяжелых заболеваниях и существенно ухудшает качество жизни пациентов.
Многие люди с прогрессирующими онкологическими заболеваниями отмечают потерю аппетита, называемую также анорексией. Распространенность анорексии непсихогенного происхождения по-разному определяют в различных исследованиях. Сообщая о данных исследования PreMiO, в котором приняли участие 1952 больных раком, ученые отметили, что 40% пациентов упоминали о потере аппетита. В то же время в другом исследовании было установлено, что среди 221 пациента с онкопатологией или ВИЧ-инфекцией клинически значимая анорексия наблюдалась только у 24% (Childs D.S., 2019).
Острые и хронические соматические болезни также часто характеризуются нарушением процессов усвоения пищи. Так, муковисцидоз является аутосомно-рецессивным заболеванием, которое поражает различные органы человеческого тела. Патологические изменения наиболее выражены в легких и поджелудочной железе, что приводит к прогрессирующему поражению легких и панкреатической недостаточности. Из-за патологического процесса больным муковисцидозом требуется значительно более высокое потребление калорий, чем рекомендуется для других людей. Целью питания пациентов с муковисцидозом является нормальное развитие в детском и подростковом возрасте и поддержание адекватного нутритивного статуса на протяжении всей жизни. Исследования показали, что функция легких тесно связана с состоянием питания при муковисцидозе и что нутритивный статус является независимым предиктором выживаемости. Недостаточное потребление основных нутриентов при муковисцидозе может привести к истощению. Стимуляторы аппетита хотя и эффективны при недостаточности питания у пациентов с муковисцидозом, должны назначаться только в том случае, если основной причиной недостаточности питания является снижение потребления пищи вследствие анорексии и мальабсорбции, а все другие факторы были оценены, исключены или устранены (Samya Z. Nasr, 2008).
В хирургической практике непреднамеренная потеря аппетита представляет собой многогранную проблему с разнообразными последствиями. Низкий предоперационный прием пищи повышает риск послеоперационных осложнений. Потеря аппетита до лечения также была определена как важный прогностический фактор для пациентов с раком желудочно-кишечного тракта. Адекватное потребление пищи перед операцией улучшает заживление ран у больных, перенесших обширные абдоминальные операции. После хирургического вмешательства (даже в расширенных программах восстановления в колоректальной хирургии) и через 2 нед после операции до 55% пациентов отмечают частичную или полную потерю аппетита. Кроме того, значительное уменьшение массы тела вследствие потери аппетита особенно часто отмечается после операций на верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Если послеоперационное снижение аппетита приводит к недостаточности питания, это отрицательно влияет на выживаемость, частоту осложнений и качество жизни. После неабдоминальной хирургии, например первичной замены сустава, пациенту требуется до 4 нед, чтобы восстановить дооперационный аппетит. Снижение аппетита наблюдается также при нехирургических заболеваниях: хронической болезни почек, инфекционных заболеваниях, нервной анорексии, функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (Wagner M., 2022).
Таким образом, существует большое количество заболеваний и состояний, ассоциированных с нарушением усвоения пищи. Это не только приносит дискомфорт, но и может существенно ухудшить прогноз основного заболевания.
В медицинской практике применяются разные препараты для оптимизации обменных процессов. В случае кахексии, вызванной тяжелыми заболеваниями, в частности при запущенных стадиях рака, назначают (Kristin Enevoldsen, 2014):
Однако применение этих лекарственных средств строго ограничено четкими медицинскими показаниями, а для некоторых из них до сих пор не установлены оптимальные дозы и режим применения.
Помимо собственно стимуляторов аппетита, рекомендуется подбирать пациенту полноценный рацион, калорийность которого будет соответствовать индивидуальным потребностям. Также, кроме обычной пищи, следует вводить в рацион диетические добавки (с высоким содержанием аргинина, лейцина и глутамина), омега-3 жирные кислоты (в частности эйкозапентаеновую кислоту) (Childs D.S., 2019).
В категории препаратов, влияющих на пищеварительную систему и метаболизм, представлен широкий спектр лекарственных средств с различными неспецифическими механизмами действия. Лекарства с гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами представлены как в формах для приема внутрь (капсулы мягкие, таблетки кишечно-растворимые и т.д.), так и в формах для в/в введения (лиофилизат или концентрат для приготовления раствора для инъекций). Также в этой категории представлены гомеопатические и фитотерапевтические препараты. Оптимальное лекарственное средство и его дозу должен подбирать врач в зависимости от основного заболевания, а разные формы выпуска дают возможность начинать курс лечения в условиях стационара и продолжать его амбулаторно до достижения необходимого эффекта.
Препараты, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм, назначают при:
Можно также применять гепатопротекторы и антиоксиданты в комплексной терапии при анорексии (инструкция МЗ Украины).
Противопоказаниями к применению гепатопротекторов являются: