По популярности
Хорошо известно, что паразитарные заболевания представляют собой значимую проблему современного здравоохранения во всем мире. Основными патогенными простейшими микроорганизмами являются Trypanosoma cruzi, Leishmania mexicana, Plasmodium falciparum, кишечные простейшие и Trichomonas vaginalis. Эти патогены распространены во всем мире, особенно в развивающихся странах с тропическим или умеренным климатом и плохими санитарно-гигиеническими условиями. Простейшие паразиты представляют собой одноклеточные эукариоты с разнообразными характеристиками (Seong-Min Lee, 2019).
Большое клиническое значение заболеваний, вызванных простейшими возбудителями, обусловливает многолетние исследования антипротозойных химиопрепаратов. В 1990-е годы значительно увеличилась частота миграции людей из страны в страну, как с туристическими целями, так и для смены места жительства. В результате отмечается повышение распространенности протозойных заболеваний, которое, в свою очередь, привело к активному изучению противопротозойных препаратов и механизмов лекарственной резистентности, особенностей течения острых и рецидивирующих протозойных инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом и в целом к возобновлению интереса к лечению таких больных (Melvin Khaw, 1995).
По оценкам экспертов, амеба (Entamoeba histolytica) может быть выявлена у более 10% населения земного шара, прежде всего в тропиках и регионах с плохими санитарными условиями. У около 10% инфицированных отмечаются выраженные клинические проявления амебиаза, что в результате приводит к тому, что ежегодно регистрируется 100 млн случаев инвазивного колита и абсцесса печени и 100 000 летальных исходов вследствие осложненного амебиаза. В мировой практике для лечения пациентов с амебиазом в настоящее время применяют йодохинол, паромомицин, дилоксанида фуроат и нитроимидазолы, такие как метронидазол и тинидазол (Khaw M., 1995).
Помимо амеб, существуют и другие простейшие, которые вызывают клинически значимые заболевания у человека. Giardia duodenalis является кишечным паразитом, который поражает как животных, так и человека, и считается основной причиной диареи инфекционного генеза и синдрома мальабсорбции. Trichomonas vaginalis является возбудителем одного из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем у людей (Rocha-Garduño G., 2020).
Для лечения пациентов с амебиазом применяют ряд препаратов, которые разделяют на тканевые амебициды и люминальные (просветные) амебициды. Тканевые амебициды, такие как метронидазол, тинидазол и эметин, вызывают гибель амеб в тканях и органах хозяина, тогда как плохо всасывающиеся просветные амебициды активны только в просвете кишечника. В настоящее время в мировой практике применяются такие люминальные препараты, как йодохинол, дилоксанида фуроат и паромомицин.
Химиотерапия при инвазивном амебиазе (клиническими проявлениями которого являются дизентерия или внекишечный абсцесс) предполагает назначение метронидазола или тинидазола с последующим применением люминального амебицида, такого как йодохинол или паромомицин (Khaw M., 1995).
На сегодня в Украине для лечения пациентов с протозойными инфекциями применяют такие препараты, как орнидазол и секнидазол.
Противопротозойные препараты противопоказаны: