По популярности
Наиболее распространенными эктопаразитарными заболеваниями (и эктопаразитами их вызывающими) являются:
Пациентов с уликозом и цимикозом лечат симптоматически и путем уничтожения источника заражения. Терапию при чесотке и педикулезе следует проводить с помощью специфических противопаразитарных средств, которые будут описаны ниже, учитывая их терапевтический спектр, фармакологические характеристики и клинические особенности течения заболевания (Roos Т.С., 2001).
Возбудитель чесотки часто поражает кожу кистей рук и межпальцевых промежутков, подмышечных впадин, участков под молочными железами, пупка или околопупочной области, полового члена, мошонки, аноректальной области, свода стоп. Только у младенцев, маленьких детей чесоточный зудень поражает кожу головы.
Основным симптомом является интенсивный зуд в ночное время, усиливающийся от тепла постели.
В роговом слое инфицированной кожи клещ способен формировать видимые невооруженным взглядом ходы, в конце которых его можно наблюдать в виде маленькой черной точки. Диагноз подтверждают путем выполнения соскоба пораженной кожи скальпелем и дальнейшей микроскопией.
Чесоточные клещи передаются при тесном контакте (простом или половом). Поэтому все близкие пациента также должны быть пролечены для устранения потенциальных источников повторного заражения (Roos Т.С., 2001).
Препараты на основе серы — наиболее известные лекарственные средства, применяющиеся при чесотке. В основном они выпускаются в форме мазей различной концентрации.
Техника нанесения мази следующая: после предварительного купания мазь наносится на пораженные чесоткой участки тела и тщательно втирается, продолжительность лечения — в течение 2–3 сут подряд.
Пациенты должны наносить мазь лично, поскольку это гарантирует, что их руки будут хорошо пропитаны.
Препараты на основе серы следует применять только в случае непереносимости перметрина или ивермектина, линдана, поскольку они уступают вышеперечисленным лекарственным средствам.
Препараты на основе серы рекомендуют в качестве безопасной альтернативы для лечения детей с чесоткой.
Перметрин впервые появился на фармацевтическом рынке в 1973 г. Он представляет собой изготовленный в лабораторных условиях контактный инсектицид и акарицид, полученный из измельченных и высушенных цветков растения Chrysanthemum cinerarifolium.
Механизм его действия заключается в возбуждении нервной системы насекомого или клеща путем блокады натриевых каналов с последующим ингибированием ацетилхолинэстеразы и фатальным параличом (Diaz J.H., 2015).
Перметрин является крайне эффективным низкотоксичным акарицидным средством. Препарат абсорбируется подкожно в небольших количествах, быстро метаболизируется эстеразами кожи и выводится с мочой. Период контакта составляет около 8 ч. Перметрин практически не вызывает нежелательных аллергических явлений и с косметической точки зрения является весьма приемлемым (Karthikeyan K., 2005).
Ивермектин — производное авермектина В1. Его действие заключается в угнетении передачи нервных импульсов в нейромышечных синапсах насекомых путем стимуляции продукции γ-аминомасляной кислоты пресинаптическими окончаниями нейронов и усиления ее связывания с постсинаптическими рецепторами.
При чесотке назначают ивермектин в форме для перорального применения (таблетки) в дозе 0,2 мг/кг однократно.
Клиническая эффективность хорошая с полным очищением пораженной кожи и значительным уменьшением выраженности зуда. Ивермектин быстро абсорбируется в пищеварительном тракте и элиминируется из организма с калом.
Ивермектин протвопоказан пациентам с гиперчувствительностью к этому препарату и нарушениями со стороны центральной нервной системы (Karthikeyan K., 2005).
Вши — это насекомые с редуцированными крыльями, кровососущие эктопаразиты с высокой специфичностью хозяина. Они могут быть переносчиками эпидемического или эндемического сыпного тифа, риккетсиозов. При педикулезе головные вши Pediculus capitis почти всегда поражают кожу головы, и самка откладывает яйца (гниды), которые очень плотно прилипают к волосам.
При педикулезе, вызванном платяной вошьюPediculus humanus самка откладывает яйца на одежду зараженных людей. При этом кожа всего тела может быть покрыта экскориациями, также могут наблюдаться симптомы вторичной экземы и присоединения бактериальной инфекции.
Лобковый педикулез, или фтириаз — это форма педикулеза, передающаяся половым путем, для которой характерным является наличие множественных экскориаций кожи паховой области с вторичными локальными инвазиями, сине-серыми пятнышками (maculae caeruleae) на коже нижней половины туловища и внутренней поверхности бедер.
Диагноз педикулеза может быть поставлен с помощью микроскопической визуализации в препарате минерального масла или с помощью обычной дерматоскопии (Roos Т.С., 2001).
Для лечения пациентов с педикулезом применяют бензиловый спирт, бензил бензоат, пермектин, ивермектин, линдан и ряд других препаратов.
5% бензиловый спирт был первым лекарственным средством, назначаемым при педикулезе, которое не обладает нейротоксичностью и одобрено для применения при головном педикулезе у детей в возрасте старше 6 мес. Бензиловый спирт уничтожает вшей путем их асфиксии (удушения).
Обычными нежелательными явлениями бензилового спирта являются: зуд, эритема, пиодермия и раздражение глаз (Verma P., Namdeo C., 2015).
В случае применения конкретного препарата при чесотке или педикулезе с целью получения информации о механизме его действия, способе, особенностях применения у пациентов различных возрастных групп, возможных нежелательных явлениях и противопоказаниях смотрите полную инструкцию по применению лекарственного препарата на сайте apteki.ua.