• Язык:

Местные анестетики

2 препарата
По популярности

В современной офтальмологической практике применяют местные анестетики для проведения поверхностной (капельной) анестезии глазного яблока. Местные анестетики для глаз занимают значительное место в диагностических исследованиях, лечебных манипуляциях, при хирургических и лазерных вмешательствах.

Показания к применению местной анестезии в офтальмологии:

  • необходимость стабильного положения глаз во время операции;
  • контроль внутриглазного давления (ВГД);
  • повышенная слезоточивость.

Классификация местных анестетиков, применяемых в офтальмологии

Согласно АТС-классификации, к местным анестетикам, применяемым в офтальмологии, относят оксибупрокаин в форме капель глазных, р-р 0,4%, по 10 мл в контейнере-капельнице.

Механизм действия

Оксибупрокаин вызывает обратимую блокаду распространения и проведения нервных импульсов через аксоны нервных клеток. Этот препарат, проникая в клетку, связывается с натриевым каналом мембраны нервной клетки и снижает ее проницаемость для ионов натрия. В результате подавляется деполяризация мембраны нервной клетки и блокируется иннервация, проведение нервных импульсов к центральной нервной системе.

Показания к назначению местных анестетиков для глаз

Оксибупрокаин назначают:

  • при местной анестезии в офтальмологии во время измерения ВГД;
  • во время гониоскопии (метод визуального исследования передней камеры глаза);
  • при проведении диагностического соскоба конъюнктивы;
  • при краткосрочных хирургических вмешательствах;
  • при аргоновом лазерном облучении пораженной роговицы у пациентов с резистентными инфицированными язвами роговицы с гипопионом или без него (Khater M.M. et al., 2014);
  • при факоэмульсификации (микрохирургический метод удаления катаракты) (Gianluca Scuderi et al., 2019).
  • при удалении инородных частиц и швов из роговицы, конъюнктивы;
  • при подготовке к подконъюнктивальным и ретробульбарным инъекциям.

После применения оксибупрокаина при измерении ВГД с помощью апланационной тонометрии Гольдмана ВГД снижается на 4,4 мм рт.ст; с помощью апланационной резонансной тонометрии - на 3,8 мм рт.ст. Также после использования этого препарата уменьшается объем передней камеры глаза на 12,6 мкл. Объем передней камеры глаза возвращается к исходному уровню через 2 мин. Через 1 ч после введения капель для глаз с анестетиком ВГД значительно снижается - на 3,1 мм рт. ст. при апланационной тонометрии Гольдмана и на 1,7 мм рт. ст. при апланационной резонансной тонометрии (Gauti Jóhannesson et al., 2014).

Факоэмульсификация катаракты обычно проводится у взрослых под местной анестезией (анестетики закапывают на поверхность глаза до и во время операции). Некоторые хирурги дополняют местную анестезию внутрикамерным введением лидокаина для уменьшения интраоперационной боли, особенно на этапах операции, включающих манипуляции с внутриглазными структурами и быстрым изменением внутриглазной динамики жидкости (Minakaran N. et al., 2020).

У пациентов, которым была проведена артифакия (операция по восстановлению зрения, во время которой с помощью лазера и ультразвука в глаз внедряется искусственный хрусталик) и у которых не диагностирована сопутствующая патология глаза, когда врач не может использовать перибульбарную анестезию, операцию по эндотелиальной кератопластике с десцеметовой мембраной можно проводить под местной анестезией с применением оксибупрокаина. Для местной анестезии применяют глазные капли, содержащие 0,4% оксибупрокаина, с последующим введением 2% геля лидокаина гидрохлорида и интраоперационной инъекцией 2% р-ра лидокаина гидрохлорида в переднюю камеру глаза (Pilger D. et al., 2021).

Способ применения

Оксибупрокаин назначают для анестезии роговицы и конъюнктивы при:

  • удалении инородных частиц, которые находятся на поверхности глаза - рекомендовано применение по 1 капле оксибупрокаина в конъюнктивальный мешок 3 раза в течение 5 мин;
  • удалении инородных частиц, расположенных глубоко - по 1 капле анестетика для глаз в конъюнктивальный мешок 5–10 раз каждые 30–60 с;
  • подготовке к подконъюнктивальным и ретробульбарным инъекциям - по 1 капле анестетика в конъюнктивальный мешок 3 раза в течение 5 мин;
  • гониоскопии, тонометрии или других обследованиях - по 1–2 капле в конъюнктивальный мешок.

Пациенты пожилого возраста отмечают жжение в течение 10 сек после закапывания оксибупрокаина в глаза (Berrin Gunaydin et al., 2010).

Местная анестезия начинается через 1 мин и сохраняется около 20–30 мин, через 1 ч нормализируется чувствительность роговицы.

Противопоказания

Оксибупрокаин противопоказан пациентам с сенсибилизацией к препарату или его компонентам, а также детям в возрасте младше 2 лет.

При длительном или частом применении глазных капель с анестетиком возможно повреждение роговицы (помутнение), развитие кератита, рубцевание, снижение остроты зрения. Чтобы уменьшить системную токсичность местного анестетика (абсорбцию глазных капель) рекомендовано сдавить слезной мешок в медиальном кантусе в течение 1 мин во время и после закапывания глазных капель.