По популярности
Глюкокортикостероиды в комбинации с противомикробными средствами:
Глюкокортикостероиды в комбинации с противомикробными средствами и мидриатиками.
Нестероидные противовоспалительные средства в комбинации с противомикробными средствами:
Бактериальный конъюнктивит чаще всего диагностируют у детей. Наиболее распространенными возбудителями являются Haemophilus influenza, Streptococcuspneumoniae и Staphylococcusaureus (Sheikh A, Hurwitz B., 2006).
По сравнению с плацебо применение противомикробных капель для глаз ассоциируется с улучшением показателей клинической и микробиологической ремиссии.
Рекомендуется применять антимикробные капли для глаз, содержащие антибиотики широкого спектра действия, а также комбинированные глазные капли, содержащие противовоспалительные и противомикробные средства.
Врач может подобрать наиболее удобный или наименее дорогой вариант противомикробных капель для глаз, поскольку отсутствуют клинические данные, указывающие на преимущество какого-либо антибиотика.
Гонококковый конъюнктивит. Конъюнктивит, вызванный Neisseria gonorrhoeae, является довольно редким заболеванием, но возможность его возникновения необходимо учитывать у новорожденных и сексуально активных молодых людей.
При подозрении на наличие гонококкового конъюнктивита семейный врач должен выполнить мазок (для определения возбудителя) из глаза с последующим его окрашиванием по Граму и микроскопированием. При подтверждении диагноза семейный врач должен немедленно направить пациента к офтальмологу.
Антибиотиком выбора при гонококковом конъюнктивите является цефтриаксон (American Academy of Ophthalmology Cornea/External Disease Panel. Preferred Practice Pattern® Guidelines. Conjunctivitis. San Francisco (CA): American Academy of Ophthalmology, 2013).
Бактериальный кератит. Бактериальная инфекция является наиболее распространенной причиной инфекционного кератита. К часто выявляемым бактериям-возбудителям относятся: Staphylococcusaureus, коагулазоотрицательные стафилококки, Streptococcuspneumoniae и Pseudomonasaeruginosa (Sharma A., Taniguchi J., 2017).
Синегнойная палочка (Pseudomonasaeruginosa) является наиболее распространенным возбудителем бактериального кератита у людей, которые носят контактные линзы.
Пациенты с бактериальным кератитом предъявляют жалобы на боль в глазах, светобоязнь, затуманивание зрения, у них отмечают помутнение роговицы, гипопион (скопление гнойного экссудата в передней камере глазного яблока).
Антимикробные капли для глаз являются основным методом фармакотерапии, и ее варианты включают либо монотерапию фторхинолонами (0,3% р-р ципрофлоксацина или 0,3% р-р офлоксацина по 1–2 капли в пораженный глаз 1 раз в час в течение 48 ч, затем частота закапывания снижается до 4 раз в сутки), либо комбинацию аминогликозидов с цефалоспоринами (5% р-р цефалотина в сочетании с 0,9% р-ром гентамицина 1 раз в час в течение 48 ч, затем частота закапывания снижается в зависимости от реакции пораженного глаза на терапию) (Therapeutic Guidelines. Antibiotic. Version 15. Melbourne: Therapeutic Guidelines Limited; 2014).
В некоторых случаях может потребоваться пересадка роговицы для полной эрадикации возбудителя или восстановления целостности роговицы.
Перечень противопоказаний и нежелательных реакций при применении конкретного препарата из этой категории смотрите в полной инструкции по медицинскому применению лекарственного средства на сайте apteki.ua.