По популярности
Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме выполняет множество функций.
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе структурных белков соединительной ткани, в том числе коллагена и эластина, катехоламинов и глюкокортикостероидов, проявляет мембранопротекторное действие. Витамин С необходим для катаболизма холестерина. Так, в исследованиях показано, что он является кофактором многих ферментов, принимает участие в процессах модуляции синаптической активности нейронов. Витамин С является мощным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и защищает клеточные мембраны от повреждения активными формами кислорода (Harrison F.E., May J.M., 2009). Кроме того, витамин С способствует восстановлению активности других антиоксидантов (тетрагидробиоптерина, α-токоферола) (Marik P.E., 2018). Принимает участие в нейтрализации различных токсических веществ, в том числе алкоголя и нитратов. Витамин С способствует всасыванию железа из пищи, поскольку участвует в превращении трехвалентного железа в двухвалентное, а также является коферментом гидролаз, необходимых для синтеза коллагена (Du J. et al., 2012). Аскорбиновая кислота угнетает высвобождение гистамина тучными клетками. Она проявляет противовоспалительные свойства: угнетает активацию ядерного фактора NF-κB и фактора некроза опухоли-α (tumor necrosis factor α — TNFα), а также секрецию противовоспалительного цитокина высокоподвижного белка 1-й группы (high-mobility group protein B1 — HMGB1) (Marik P.E., 2018).
Витамин С проявляет иммуностимулирующее действие: активирует хемотаксис, фагоцитарную способность нейтрофилов, пролиферацию лимфоцитов и стимулирует выработку интерферона (Marik P.E., 2018). В исследованиях показано, что витамин С стимулирует выработку антител плазматическими клетками (Amin Gasmi A. et al., 2020).
У людей, приматов и морских свинок отсутствует фермент l-гулоно-γ-лактоноксидаза, необходимый для синтеза аскорбиновой кислоты. Это означает, что им необходимо регулярное поступление данного витамина с пищей. Основные источники витамина С — это фрукты и овощи. Обычно рекомендуемая профилактическая доза составляет 60 мг аскорбиновой кислоты в сутки. В то же время в ряде исследований было показано, что для достижения оптимального уровня аскорбиновой кислоты в организме необходимо ежедневно принимать 500 мг данного витамина (Harrison F.E., May J.M., 2009).
Витамин С показан:
Витамин С выпускается в различных формах и с разным содержанием действующего вещества, включая:
Также выпускаются диетические добавки с витамином С, например таблетки и капсулы, содержащие 500 или 1000 мг витамина С, витамин С в форме порошка.
С профилактической целью витамин С в форме таблеток у детей применяют в следующих дозах:
С лечебной целью витамин С в форме таблеток у детей применяют:
Аскорбиновую кислоту в форме раствора для инъекций применяют у детей с рождения:
Несмотря на все положительные характеристики, следует помнить, что витамин С — лекарственный препарат и существуют противопоказания к его приему:
Цена препаратов витамина С зависит от формы выпуска, дозы, фирмы-производителя. Для подбора оптимальной формы выпуска и дозы препарата, с учетом показаний к применению и противопоказаний, следует обратиться к врачу.